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カラスガレイの煮付け

材料  ( 4 人分

キヌサヤ

1/2パック

<煮汁>

  

100ml
  

250ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/04/24
更新日:
2013/07/23

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き、身が厚い場合は厚い部分に切り込みを入れる。

  • キヌサヤは筋を引いて水洗いする。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガ、カラスガレイを入れる。

    <ポイント> 冷凍カラスガレイは冷凍のまま加えてもOKです。

  2. 2

    落とし蓋をして煮立ったら火を少し弱め、鍋の蓋をして12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけて煮立ったらキヌサヤを加え、1~2分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、残った煮汁を掛ける。

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