愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

カラスガレイの煮付け

材料  ( 4 人分

キヌサヤ

1/2パック

<煮汁>

  

100ml
  

250ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/04/24
更新日:
2013/07/23

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き、身が厚い場合は厚い部分に切り込みを入れる。

  • キヌサヤは筋を引いて水洗いする。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガ、カラスガレイを入れる。

    <ポイント> 冷凍カラスガレイは冷凍のまま加えてもOKです。

  2. 2

    落とし蓋をして煮立ったら火を少し弱め、鍋の蓋をして12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけて煮立ったらキヌサヤを加え、1~2分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、残った煮汁を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ