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みかん入りアンニン豆腐

調理時間
40分
カロリー
252 Kcal

手作りのアンニン豆腐とみかんは抜群の相性。シロップも手作りにして。

みかん入りアンニン豆腐
材料  ( 2 人分

120ml

牛乳

120ml

練乳

大さじ1

<シロップ>

  

砂糖

1/4カップ
  

80ml

下準備

  • みかん入りアンニン豆腐の下準備1

    みかんは皮をむき、1房ずつ中身を出す。

  • 小鍋に<シロップ>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. みかん入りアンニン豆腐の作り方1
    1

    小鍋に水と粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰している状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。

  2. みかん入りアンニン豆腐の作り方2
    2

    牛乳を加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. みかん入りアンニン豆腐の作り方3
    3

    (2)を食べやすい大きさに切り、みかん、<シロップ>と共に器に盛り、ミントの葉を添える。

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