愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ガレット・デ・ロワ

15回 おいしい

葉っぱの模様が豪華です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 直径23cm 1 台分

<簡単パイ生地>

  

薄力粉

90g
  

強力粉

90g
  

4g
  

冷水

84g

<クレームダマンド>

  

粉糖

90g
  

全卵

90g
  

ラム酒

大さじ1

溶き卵

適量

粉糖

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ガレット
ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2006/10/02
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <簡単パイ生地>の準備をする。薄力粉、強力粉は合わせて振るい、冷蔵庫で冷やしておく。 塩は冷水と合わせてよく溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。 無塩バターは1cm角ぐらいにカットし、使うまで冷蔵庫に入れておく。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

  • <クレームダマンド>の全卵、無塩バターを常温に戻す。

作り方

  1. 1

    <簡単パイ生地>を作る。薄力粉、強力粉をボウルに入れ、無塩バターを加えて粉をまぶしながらスケッパーで無塩バターを細かく切る。冷水を一度に加え、水分が粉全体に行き渡るように手早く手で混ぜる。無塩バターがゴロゴロ残っていて大丈夫なのでこねずひとかたまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間は休める。

  2. 2

    <簡単パイ生地>を伸ばしていく。台に分量外の打ち粉(強力粉)をし、生地を20x45cm位の帯状に麺棒を使って伸ばす。表面の打ち粉をハケで取り除き、3つ折にする。90度回転させて同じように伸ばし、打ち粉を取り除き3つ折する。ラップで覆い、冷蔵庫で30分は休ませる。

  3. 3

    2の行程を1~2回繰り返す。<簡単パイ生地>をのばし、直径23cmより少し大きめの生地を2枚用意し、使うまで冷やしておく。

  4. 4

    <クレームダマンド>を作る。無塩バターを柔らかくし、粉糖を加えてすり混ぜる。アーモンドプードルを加えて混ぜ、全卵を3~4回に分けて加える。ラム酒を加え、冷蔵庫で休める。

  5. 5

    3の<簡単パイ生地>の1枚の上に<クレームダマンド>を中心から渦巻状に絞り出す。フチは2~3cm残しておく。パレットナイフで中心が少し高いドーム状になるようにならし、フェーブを入れる

  6. 6

    フチに水を塗ってもう一枚の<簡単パイ生地>を上にのせる。フチを指でしっかり押さえ密着させ、冷蔵庫で30分休ませる。23cmの大きさにカットし、フチにナイフの背で切込みを入れる。表面に溶き卵を塗り、冷蔵庫に入れて表面が乾いたらナイフなどを使って模様をつける。

  7. 7

    200℃に予熱しておいたオーブンで60分ほどしっかり色づくまで焼く。表面に粉糖を掛け、230℃で3~5分ほど焼き、粉糖を溶かす。

このレシピのポイント・コツ

・フェーブとは「王様のケーキ」に入れる小さい陶器の人形です。フランスではケーキの中にフェーブを1個入れて焼き、切り分けた時にフェーブが入っていた人は1年間を幸せに過ごす事ができる…と言われています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数108

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ