ガレット・デ・ロワ
葉っぱの模様が豪華です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<簡単パイ生地>の準備をする。薄力粉、強力粉は合わせて振るい、冷蔵庫で冷やしておく。 塩は冷水と合わせてよく溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。 無塩バターは1cm角ぐらいにカットし、使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
オーブンは200℃に予熱しておく。
-
<クレームダマンド>の全卵、無塩バターを常温に戻す。
作り方
-
1
<簡単パイ生地>を作る。薄力粉、強力粉をボウルに入れ、無塩バターを加えて粉をまぶしながらスケッパーで無塩バターを細かく切る。冷水を一度に加え、水分が粉全体に行き渡るように手早く手で混ぜる。無塩バターがゴロゴロ残っていて大丈夫なのでこねずひとかたまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間は休める。
-
2
<簡単パイ生地>を伸ばしていく。台に分量外の打ち粉(強力粉)をし、生地を20x45cm位の帯状に麺棒を使って伸ばす。表面の打ち粉をハケで取り除き、3つ折にする。90度回転させて同じように伸ばし、打ち粉を取り除き3つ折する。ラップで覆い、冷蔵庫で30分は休ませる。
-
3
2の行程を1~2回繰り返す。<簡単パイ生地>をのばし、直径23cmより少し大きめの生地を2枚用意し、使うまで冷やしておく。
-
4
<クレームダマンド>を作る。無塩バターを柔らかくし、粉糖を加えてすり混ぜる。アーモンドプードルを加えて混ぜ、全卵を3~4回に分けて加える。ラム酒を加え、冷蔵庫で休める。
-
5
3の<簡単パイ生地>の1枚の上に<クレームダマンド>を中心から渦巻状に絞り出す。フチは2~3cm残しておく。パレットナイフで中心が少し高いドーム状になるようにならし、フェーブを入れる
-
6
フチに水を塗ってもう一枚の<簡単パイ生地>を上にのせる。フチを指でしっかり押さえ密着させ、冷蔵庫で30分休ませる。23cmの大きさにカットし、フチにナイフの背で切込みを入れる。表面に溶き卵を塗り、冷蔵庫に入れて表面が乾いたらナイフなどを使って模様をつける。
-
7
200℃に予熱しておいたオーブンで60分ほどしっかり色づくまで焼く。表面に粉糖を掛け、230℃で3~5分ほど焼き、粉糖を溶かす。
このレシピのポイント・コツ
・フェーブとは「王様のケーキ」に入れる小さい陶器の人形です。フランスではケーキの中にフェーブを1個入れて焼き、切り分けた時にフェーブが入っていた人は1年間を幸せに過ごす事ができる…と言われています。
|
現在のファン数139
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集