印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

さっぱり!基本のもずく酢

調理時間
10分
カロリー
9 Kcal

混ぜるだけ簡単なもずく酢レシピです。キュウリを添えて彩り良く!

さっぱり!基本のもずく酢
材料  ( 4 人分

もずく

1~2パック
  

(もみこむ)少々

<合わせ酢>

  

甘酢

(作り置き)大さじ4
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

1/2片

下準備

  • さっぱり!基本のもずく酢の下準備1

    もずくが生もずくの場合はたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で洗い、水気を切る。

  • さっぱり!基本のもずく酢の下準備2

    キュウリは薄い輪切りにし、塩を振って軽くもむ。水分が出てきたら軽く絞る。

  • <合わせ酢>のショウガは皮をむいて細切りにし、他の材料と合わせておく。

作り方

  1. さっぱり!基本のもずく酢の作り方1
    1

    器にもずく、キュウリを入れ、<合わせ酢>を注ぐ。

    食べる直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしておくと美味しいです。もずくにだし汁がついている場合は、それを利用してもいいですね!

さっぱり!基本のもずく酢のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.