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トロロスープ

特集
調理時間
カロリー
398 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

または

山芋

  

少々

お餅

1個

油揚げ

1/4枚

小松菜

2~3本

明太子

1/2腹

白みそ

大1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お餅  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/12/20
更新日:
2015/01/05

作り方

  1. 1

    長芋又は山芋は皮をむき、酢を入れた水に浸し、キッチンペーパーで水気を拭き取りすりおろす。

  2. 2

    お餅は食べやすい大きさに切って網で焼く。油揚げはフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、パリッとすれば食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。小松菜は根元を特にきれいに水洗いし、2cmの長さに切る。明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

  3. 3

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てばニンジン、油揚げを加え、再び煮立てばお餅、小松菜を加え、ひと煮立ちすればみそを溶き入れ、明太子を加えて火を止める。

  4. 4

    長芋に3のだしを少し加えて混ぜ合わせ、長芋の粘りが柔らかくなれば3の鍋に加え混ぜ合わせ、再び器に盛る。山芋の場合は、3のだしを3~4回に分けて加え、少しずつ柔らかくしてから、2の鍋に加えてください。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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