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トロロスープ

調理時間
-
カロリー
398 Kcal
トロロスープ
材料  ( 1 人分

または

山芋

  

少々

お餅

1個

油揚げ

1/4枚

小松菜

2~3本

明太子

1/2腹

白みそ

大1.5

作り方

  1. トロロスープの作り方1
    1

    長芋又は山芋は皮をむき、酢を入れた水に浸し、キッチンペーパーで水気を拭き取りすりおろす。

  2. トロロスープの作り方2
    2

    お餅は食べやすい大きさに切って網で焼く。油揚げはフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、パリッとすれば食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。小松菜は根元を特にきれいに水洗いし、2cmの長さに切る。明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

  3. トロロスープの作り方3
    3

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てばニンジン、油揚げを加え、再び煮立てばお餅、小松菜を加え、ひと煮立ちすればみそを溶き入れ、明太子を加えて火を止める。

  4. トロロスープの作り方4
    4

    長芋に3のだしを少し加えて混ぜ合わせ、長芋の粘りが柔らかくなれば3の鍋に加え混ぜ合わせ、再び器に盛る。山芋の場合は、3のだしを3~4回に分けて加え、少しずつ柔らかくしてから、2の鍋に加えてください。

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