小松菜と炒り卵の梅マヨ和え

お弁当のおかずとしても、朝食のお供としても作り置きできる一品。梅の風味が食欲を増してくれます。

その他
調理時間
レシピ制作: 
谷本 啓子
材料  ( 2 人分

小松菜

2~3株

1個

マヨネーズ

大さじ1

梅肉

(または練り梅)小さじ1

しょうゆ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炒り卵
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2017/04/19
更新日:
2017/04/12

作り方

  1. 1

    小松菜を水洗いし、沸騰したお湯の中に分量外の塩をひとつまみ入れ、2分ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    小松菜をゆでている間にフライパンを熱し、少し強めの中火で溶き卵を回し入れ、焦がさないように混ぜながら炒り卵を作る。小松菜は根元を切り落とし、幅3~4cmくらいに切ってしっかりと水気を絞る。

    IHの場合は、強火で溶き卵をフライパンに回し入れ、火を止めて余熱で炒り卵を作る。

  3. 3

    ボウルにマヨネーズ、梅肉、しょうゆを入れてよく混ぜる。さらに小松菜と炒り卵を加えてよく混ぜ、器に盛る。

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谷本 啓子
レシピ制作 谷本 啓子

野菜ソムリエプロ&食育マイスター
野菜の美味しさと感動を伝えるため野菜ソムリエを取得。カルチャースクールの講師やセミナー開催、レシピ提案などで活躍中。

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