nosh

干し柿とカブの和え物

干し柿の甘さとユズの香りが良く合いますね。

献立
調理時間
カロリー
87 Kcal
材料  ( 4 人分

干し柿

2~3個

カブ

2個(葉も含む)

<合わせ酢>

  

ユズ汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
和え物
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/02/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 干し柿はヘタを取り、1cm角の棒状に切る。

  • カブは葉を切り落として皮をむき、干し柿に合わせて切る。分量外の塩少々をからめ、軽くもみこむ。水気がでてきたら軽く拭き取る。葉は根元を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ2cmに切る。

  • ボウルに<合わせ酢>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>のボウルに干し柿、カブ、カブの葉を加え、混ぜ合わせ10分おいて、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ