愛あるセレクトをしたいママのみかた

ケチャップハンバーグ

材料  ( 1 人分

<肉ダネ>

  

玉ネギ

1/8個
  

パン粉

大さじ1/2
  

牛乳

大さじ1/2
  

サラダ油

適量

<ハンバーグソース>

  

水煮マッシュルーム

(スライス)4枚
  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2011/02/06
更新日:
2012/02/20

作り方

  1. 1

    玉ネギはみじん切りにする。ボウルに<肉ダネ>の材料を入れ、よく練り混ぜる。2等分にし、空気が入らないように小判形に整え、真ん中をくぼませる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れる。焼き色がついたら裏返して弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3

    (2)のフライパンに混ぜ合わせた<ハンバーグソース>の材料を加え、からめながら煮る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ