印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ケチャップハンバーグ

調理時間
15分
カロリー
265 Kcal
ケチャップハンバーグ
材料  ( 1 人分

<肉ダネ>

  

玉ネギ

1/8個
  

パン粉

大さじ1/2
  

牛乳

大さじ1/2
  

サラダ油

適量

<ハンバーグソース>

  

水煮マッシュルーム

(スライス)4枚
  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ1
  

大さじ1

作り方

  1. 1

    玉ネギはみじん切りにする。ボウルに<肉ダネ>の材料を入れ、よく練り混ぜる。2等分にし、空気が入らないように小判形に整え、真ん中をくぼませる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れる。焼き色がついたら裏返して弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

  3. ケチャップハンバーグの作り方3
    3

    (2)のフライパンに混ぜ合わせた<ハンバーグソース>の材料を加え、からめながら煮る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
ケチャップハンバーグのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.