野菜のベーグルは初めて作りました。ほうれん草もタマネギも強すぎずチーズでまろやかになってます!写真が影になってしまいました(>_<)
玉ネギとホウレン草のベーグル
玉ネギの自然な甘さがほんのり香ります。サーモンやクリームチーズをサンドするのもおすすめ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
玉ネギはみじん切りにして、フッ素樹脂加工のフライパンに入れて、油をひかずに弱火で透き通るまで炒める
-
ホウレン草の葉は水でぬらして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱し、しんなりしたら水に取って粗熱を取る。水気を絞って細かく刻む。電子レンジは600Wを使用しています
-
オーブンシートを10cm角に4枚切っておく
-
オーブンを200℃に予熱しておく
作り方
-
1
フードプロセッサーの各パーツをセットして強力粉、スキムミルク、イースト、砂糖、粗塩を入れ、7~8回かくはん(パルス)させる(粉類を混ぜ合わせます)。
-
2
ぬるま湯を加え、ひとまとまりになるまで回転させる。指先で押さえて何もついてこなくなったら、玉ネギ、ホウレン草を加え、全体に混ざるまで回転させる。
-
3
生地を台に移してカードで4等分にし、表面を張らせるように丸め、固く絞った布巾をかけて休ませる(10分)。
-
4
麺棒で生地を5x25cmの楕円型に伸ばして、生地を手前から巻き、巻き終わりの合わせ目を指でつまんで閉じ棒状にする。片方の端は細く、反対側はつぶして平たくする。ねじりながら平たくした方で、もう片方の細い生地の端をしっかりと包んで閉じ、輪を作る。
-
5
オーブンシートを敷いた天板に並べてラップをかけ、その上に固く絞ったぬれ布巾をかける。温かい所において、一次発酵させる(約30分)。
-
6
生地が約1.5倍に膨らんだら、砂糖を加えた熱湯に入れ、20~30秒でひっくり返して同様にゆで、水気をきってオーブンシートを敷いた天板にのせる。
-
7
200℃に予熱しておいたオーブンで18分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数1649

Recipes & Cooking kazuyo nakajima|Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「玉ネギとホウレン草のベーグル」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【定番から変わり種まで】カツオのたたきアレンジ7選~マンネリを打破できるアイデアが満載!
表面を炙った後、タレや薬味を添えて食べる【カツオのたたき】。すりおろしショ…
-
初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
「山椒の実」は、噛むほどに広がる香りと刺激が魅力です。今回は、山椒の実の栄…
-
連載記事 よく使う調味料は?<回答数37,528票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第134回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
渋谷ヒカリエ ShinQs「クッキーフェア」”バレリーナ”モチーフ缶や京都人気店トラクッキーも
渋谷ヒカリエ ShinQsでは、人気店のクッキーを集めたグルメイベント「ク…
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
ワケギとタコのからし酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
ゴマ塩ゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 12:57
-
アジのムニエルバルサミコソース がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
ナスのコチュジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
もずくのサンラータン風スープ がおいしい!
ゲストさん 09:09
-
無限ピーマンのきんぴら 大量消費におすすめ がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
10分で出来る 麻婆もやし がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
失敗しない!トマト味のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
エリンギベーコン がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
照り焼きチキン 味付け黄金比で簡単 お弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
makoさん 06:53
-
照り焼きチキン 味付け黄金比で簡単 お弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 06:39
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
ワケギとタコのからし酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
ゴマ塩ゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 12:57
-
アジのムニエルバルサミコソース がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
ナスのコチュジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
もずくのサンラータン風スープ がおいしい!
ゲストさん 09:09
-
無限ピーマンのきんぴら 大量消費におすすめ がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
10分で出来る 麻婆もやし がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
失敗しない!トマト味のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
エリンギベーコン がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
照り焼きチキン 味付け黄金比で簡単 お弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
makoさん 06:53
-
照り焼きチキン 味付け黄金比で簡単 お弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 06:39