愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チョコレートパウンド

ビターチョコレートのほろ苦さとしっとりした食感が素敵。バレンタインにも最適な特別ケーキです。

材料  ( パウンド型 1 台分

チョコレート

(ビター)100g

卵黄

2個

卵白

2個

ジャンル:
スイーツ / パウンドケーキ
種別:
デザート
公開日:
2005/02/01
更新日:
2016/08/10

下準備

  • オーブンは180℃に予熱する

  • 型にはバターを塗り、粉をはたいておく。

作り方

  1. 1

    チョコレートは湯煎で溶かしておく。バターも加え溶かす。

  2. 2

    1へ、卵黄、グラニュー糖、アーモンドパウダーを順番に加えてよく混ぜる。

  3. 3

    別のボウルで卵白と大1のグラニュー糖を入れ、角が立つまで混ぜる。

  4. 4

    チョコのボウルに薄力粉を振るい入れ、よく切り混ぜる。卵白も加える。

  5. 5

    型に流し込み、180℃で30分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ