1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. ゆで玉ネギのポン酢和えのレシピ・作り方

ゆで玉ネギのポン酢和え

ゆでた玉ネギをポン酢で和えて。野菜が高い時期にオススメ!

かんたん
調理時間
カロリー
41 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(大)1/2個(150g)

シメジ

1/2パック(50g)

ネギ

(刻み)小さじ1

ポン酢しょうゆ

大さじ2~3

作り方

  1. 1

    玉ネギは繊維に沿って幅2~3mmに切る。シメジは石づきを落とし、小房に分ける。

  2. 2

    熱湯に玉ネギとシメジを入れて約2分、玉ネギが透き通るまでゆでてザルに上げ、しっかりと水気をきる。

  3. 3

    熱いうちにポン酢しょうゆと和え、器に盛って刻みネギを散らす。

    熱いうちに和えることにより、味染みが良くなります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数167

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ