チョコシートがこんなに手軽にできることに驚きました。スキムミルクがなくて牛乳に置き換えたら、水分量が多くベタついてしまいましたが、なんとか完成。見た目もおしゃれで、美味しかったです。
チョコスナックパン
子どもが大好きなスナックパン!チョコシートも手作りで。棒状に成型して、食べやすさも◎!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
バターは室温にもどしておく。
作り方
-
1
<チョコシート>を作る。ボウルにチョコレートシロップ、水、砂糖を入れてよく混ぜる。ココアパウダーと強力粉を合わせ、茶こし等で振るい入れて混ぜる。
-
2
ラップをかけずに電子レンジ(500W)で30秒加熱した後、全体を混ぜる。これを2回繰り返したらバター加えて混ぜ合わせる。ラップに取り出して包み、10cm×15cmに伸ばしておく。
-
3
ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、水、全卵、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、スキムミルク、バターを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
-
4
発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。
-
5
パンケースから生地を台に取り出し、丸め直しをして、かたく絞った布巾をかぶせ、室温で20分ほど休ませる。
-
6
休ませた生地のとじ目を上にして軽く手で押さえ、めん棒で幅16cm×長さ26cmくらいまで伸ばし、真ん中に(2)の<チョコシート>を置いて包む。
-
7
生地の方向を90度変えて、幅12cm×長さ32cmに伸ばし、三つ折にする。これをもう一度繰り返す。
-
8
幅12cm×長さ24cmに伸ばし、12等分に切り分ける。両端を持ってねじりながら、オーブンシートを敷いたオーブン皿の上に並べる。表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で25分ほど二次発酵させる。
-
9
表面に分量外の溶き卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。粗熱が取れたらビニール袋等に入れて乾燥を防ぐ。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数39
RECIPE&COOKING&STYLING:丹羽彰子|PHOTOGRAPH:大黒真未
「チョコスナックパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集