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余熱調理で柔らか!ゆで鶏

調理時間
5分

鶏むね肉で作るゆで鶏は脂が少ないのでサッパリと食べやすく、食欲が落ちやすい夏にもおすすめの一品です。

余熱調理で柔らか!ゆで鶏
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚(約350g)

800ml

大さじ1

小さじ2

梅肉

適量

作り方

  1. 余熱調理で柔らか!ゆで鶏の作り方1
    1

    鶏むね肉が程よく入る大きさの鍋に水、酒、塩を入れて強火にかける。煮たったら鶏むね肉を入れ、再び煮たったら火を止めて鍋に蓋をしてそのまま冷ます。

  2. 2

    完全に冷めたら薄く切り分けて器に盛り、梅肉を添える。キュウリを乱切りにして盛り合わせる。

    完全に冷ますことで味がよくしみ込みます。

このレシピのポイント・コツ

・ゆで汁に浸かった状態で冷蔵庫で3~4日日持ちします。
・梅肉以外にも、粗びき黒コショウや粒マスタード、ユズコショウなどお好みの調味料を添えてもおいしいです。
・サンドイッチやサラダの具にしたりと幅広く楽しめます。
・調理時間に冷ます時間は含みません。
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