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太鼓判 10+ おいしい!

サンタとトナカイのなかよしパン

11回 おいしい

かわいいサンタとトナカイのパンは子供に喜んでもらえること間違いなし! 中にジャムやあんこを入れてもおいしいですよ!

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 6 個分

きび砂糖

大さじ1

卵黄

1個分

牛乳

50~60ml

ひとつまみ

チョコレート

(アーモンド入り)6粒

<デコレーション>

  

チョコレート菓子

(マーブルチョコ)6個
  

チョコレート

(コーティング用:黒・白)適量

溶き卵

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / チョコレートを使ったパン
種別:
主食
公開日:
2014/12/15
更新日:
2016/07/25

下準備

  • 牛乳を人肌程度に温める。二次発酵の時にオーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。卵黄、塩をはしにおき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして8等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。6個はまんべんなくガスを抜き、チョコレートを包んでとじ目を閉じる。残りの2個は8×6cmに伸ばし、縦3等分に切る(トナカイの角を作ります)。左右それぞれに3カ所切り込みを入れて、切り込みを広げる。

  5. 5

    天板にのせ、温かいところにおいてひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。

  6. 6

    溶き卵をぬり、予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。粗熱が取れたら、トナカイの角と顔をつま楊枝でつなぐ。

  7. 7

    マーブルチョコ(サンタとトナカイの鼻)、コーティング用のチョコレート、フランボワーズ(サンタの帽子)でデコレーションする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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