サンタとトナカイのなかよしパン
かわいいサンタとトナカイのパンは子供に喜んでもらえること間違いなし! 中にジャムやあんこを入れてもおいしいですよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
強力粉
100gインスタントドライイースト
小さじ1/2きび砂糖
大さじ1卵黄
1個分牛乳
50~60ml塩
ひとつまみ無塩バター
30gチョコレート
(アーモンド入り)6粒<デコレーション>
チョコレート菓子
(マーブルチョコ)6個チョコレート
(コーティング用:黒・白)適量フランボワーズ
(生)3粒溶き卵
適量- ジャンル:
- ブレッド / チョコレートを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/12/15
- 更新日:
- 2016/07/25
下準備
-
牛乳を人肌程度に温める。二次発酵の時にオーブンを190℃に予熱しておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。卵黄、塩をはしにおき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして8等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。
-
4
成形する。6個はまんべんなくガスを抜き、チョコレートを包んでとじ目を閉じる。残りの2個は8×6cmに伸ばし、縦3等分に切る(トナカイの角を作ります)。左右それぞれに3カ所切り込みを入れて、切り込みを広げる。
-
5
天板にのせ、温かいところにおいてひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。
-
6
溶き卵をぬり、予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。粗熱が取れたら、トナカイの角と顔をつま楊枝でつなぐ。
-
7
マーブルチョコ(サンタとトナカイの鼻)、コーティング用のチョコレート、フランボワーズ(サンタの帽子)でデコレーションする。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数182

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「サンタとトナカイのなかよしパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【期間限定】久世福商店・サンクゼール3,000円以上で送料無料!公式オンラインショップ限定
株式会社サンクゼールは、久世福商店・サンクゼール公式オンラインショップ限定…
【簡単に作れて1品で大満足】美味しい「ごはんレシピ 23選」節約につながる余りものリメイクも!
毎日のごはん作りに、疲れることもありますよね。そんなときにオススメなのが、…
大阪観光のシメにも最適! ミナミエリアで焼肉を楽しもう|大阪
心斎橋【大衆焼肉びりちゃん難波心斎橋店】なんば【松阪牛焼肉M難波店】なんば…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大量消費にも!水菜のサラダ シンプルが美味しい by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 02/12
-
チキンのローマ風煮込み がおいしい!
ゲストさん 02/12
-
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー) がおいしい!
ナガイさん 02/12
-
白桃ラッシー がおいしい!
ゲストさん 02/12
-
タイ風春雨サラダ・パイナップルソース がおいしい!
ゲストさん 02/12
-
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー) がおいしい!
ゲストさん 02/12
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 02/12
-
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー) がおいしい!
ゲストさん 02/12
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 02/12
-
鶏肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 02/12
-
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー) がおいしい!
ゲストさん 02/12
-
イカゲソのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 02/12
-
和えるだけ簡単!韓国風ビビンそうめん by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 02/12
-
時短で簡単!ご飯がすすむピリ辛肉みそ丼 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 02/12
-
さくらのショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 02/12
ウーマンエキサイト特集