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サンタとトナカイのなかよしパン

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

かわいいサンタとトナカイのパンは子供に喜んでもらえること間違いなし! 中にジャムやあんこを入れてもおいしいですよ!

サンタとトナカイのなかよしパン
材料  ( 6 個分

きび砂糖

大さじ1

卵黄

1個分

牛乳

50~60ml

ひとつまみ

チョコレート

(アーモンド入り)6粒

<デコレーション>

  

チョコレート菓子

(マーブルチョコ)6個
  

チョコレート

(コーティング用:黒・白)適量

溶き卵

適量

下準備

  • 牛乳を人肌程度に温める。二次発酵の時にオーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  1. サンタとトナカイのなかよしパンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。卵黄、塩をはしにおき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. サンタとトナカイのなかよしパンの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. サンタとトナカイのなかよしパンの作り方3
    3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして8等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  4. サンタとトナカイのなかよしパンの作り方4
    4

    成形する。6個はまんべんなくガスを抜き、チョコレートを包んでとじ目を閉じる。残りの2個は8×6cmに伸ばし、縦3等分に切る(トナカイの角を作ります)。左右それぞれに3カ所切り込みを入れて、切り込みを広げる。

  5. サンタとトナカイのなかよしパンの作り方5
    5

    天板にのせ、温かいところにおいてひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。

  6. サンタとトナカイのなかよしパンの作り方6
    6

    溶き卵をぬり、予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。粗熱が取れたら、トナカイの角と顔をつま楊枝でつなぐ。

  7. サンタとトナカイのなかよしパンの作り方7
    7

    マーブルチョコ(サンタとトナカイの鼻)、コーティング用のチョコレート、フランボワーズ(サンタの帽子)でデコレーションする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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