愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤチャンプルー

材料  ( 1 人分

ゴーヤ

1/4本

ベーコン

(厚切り)30g

5g

溶き卵

1/2個分

かつお節

(小パック)1/2袋

しょうゆ

小さじ1/2

少々

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
お弁当 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2015/08/09
更新日:
2015/07/27

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切り、中のワタをスプーンでしっかり取って2mm幅に切る。ベーコンは1cm幅の拍子木切りにする。麩は食べやすい大きさに切る。

    麩は種類によってぬるま湯につけて戻すものもあるので、戻してから使ってください。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。8割ほど火が通ったらゴーヤ、麩を入れて軽く炒める。

  3. 3

    (2)にしょうゆ、塩、コショウ、かつお節を入れてサッと混ぜたら、溶き卵を全体に流し入れて大きく混ぜる。

    混ぜて卵を崩しすぎないほうが美味しいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数111

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ