印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴーヤチャンプルー

調理時間
10分
カロリー
173 Kcal
ゴーヤチャンプルー
材料  ( 1 人分

ゴーヤ

1/4本

ベーコン

(厚切り)30g

5g

溶き卵

1/2個分

かつお節

(小パック)1/2袋

しょうゆ

小さじ1/2

少々

サラダ油

小さじ1

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切り、中のワタをスプーンでしっかり取って2mm幅に切る。ベーコンは1cm幅の拍子木切りにする。麩は食べやすい大きさに切る。

    麩は種類によってぬるま湯につけて戻すものもあるので、戻してから使ってください。

  2. ゴーヤチャンプルーの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。8割ほど火が通ったらゴーヤ、麩を入れて軽く炒める。

  3. 3

    (2)にしょうゆ、塩、コショウ、かつお節を入れてサッと混ぜたら、溶き卵を全体に流し入れて大きく混ぜる。

    混ぜて卵を崩しすぎないほうが美味しいです。

ゴーヤチャンプルーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.