旬のカボチャは甘みが強く、生ハムの塩気との相性は抜群。また、ニョッキのもちっとした食感に、クルミのカリッとしたアクセントが加わることで、一皿の満足感がぐっと高まります。
カボチャは種とワタを切り取り、皮をむいて正味200gにする。粗い角切りにして鍋に入れ、水と塩を加えて強火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして10~15分柔らかく蒸し煮にする。
蓋を外して中火でゆで汁を飛ばしながら潰す。火を止めて、網に漉してボウルへ移す。
薄力粉を2回に分けて加えてヘラでよく練り混ぜる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油をつけたスプーンでひとくち大にすくって静かに落とし入れる。浮いてきたら約10秒ゆでてバットへ取り出す。
フライパンに生クリームと分量外の塩少々を入れて中火で煮たて、ニョッキをからめて器に盛る。生ハムをちぎってのせ、クルミを手で割って散らし、粉チーズを振る。
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