印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大学芋

調理時間
25分
カロリー
370 Kcal

外はカリッと、中はフワッと揚げたサツマイモにみつをたっぷりと絡めて召し上がれ!

大学芋
材料  ( 2 人分

  

少々

揚げ油

適量

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ5
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

大さじ1

黒ゴマ

適量

下準備

  • 大学芋の下準備1

    サツマイモはひとくち大の乱切りにし、塩水に10分くらい放つ。

作り方

  1. 大学芋の作り方1
    1

    フライパンに常温の揚げ油と、水気を拭き取ったサツマイモを入れて火にかける。

    火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げていくと、中まで上手に火が入ります!

  2. 大学芋の作り方2
    2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 大学芋の作り方3
    3

    サツマイモに薄く揚げ色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、(2)の鍋に入れて全体に<みつ>をからめる。クッキングシートなどの上に広げ、黒ゴマを振る。冷めたら器に盛り分ける。

大学芋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.