ジンジャーブレッド
優しいショウガの香りが素敵な、シンプルなパン。寒い冬も体の芯からポカポカ温まります。
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下準備
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無塩バターは室温にもどして柔らかくしておく
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牛乳は人肌程度に温めておく
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卵は室温にもどし、溶いておく
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ショウガはすりおろして布巾などで包み、絞っておく
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オーブンを180℃に予熱しておく
作り方
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1
インスタントドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜ合わせる。
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2
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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3
2のボウルに牛乳で溶いたイースト、ショウガ汁、卵、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。
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4
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
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5
生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所において、一次発酵させる(約50~60分)。
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6
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。カードで8等分にして、表面がきれいになるように丸め、ラップをかけて休ませる(10分)。
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7
6の生地をきれいに丸め直し、合わせ目を指でつまんで閉じる。閉じ目を下にしてマフィンカップに入れる。
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8
生地に固く絞ったぬれ布巾を掛け、温かい所において、二次発酵させる(約30分)。
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9
生地が約2倍に膨らんだら、溶き卵をぬる。
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10
180℃に予熱しておいたオーブンで約10分、全体に焼き色がつくまで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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11
<ジンジャーアイシング>を作る。粉糖にショウガ汁、湯せんで溶かした無塩バターを加えて、よく混ぜる。焼き上がったパンの表面に<ジンジャーアイシング>をぬって乾かす。
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Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
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