ジンジャーブレッド
優しいショウガの香りが素敵な、シンプルなパン。寒い冬も体の芯からポカポカ温まります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは室温にもどして柔らかくしておく
-
牛乳は人肌程度に温めておく
-
卵は室温にもどし、溶いておく
-
ショウガはすりおろして布巾などで包み、絞っておく
-
オーブンを180℃に予熱しておく
作り方
-
1
インスタントドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
2のボウルに牛乳で溶いたイースト、ショウガ汁、卵、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。
-
4
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
-
5
生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所において、一次発酵させる(約50~60分)。
-
6
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。カードで8等分にして、表面がきれいになるように丸め、ラップをかけて休ませる(10分)。
-
7
6の生地をきれいに丸め直し、合わせ目を指でつまんで閉じる。閉じ目を下にしてマフィンカップに入れる。
-
8
生地に固く絞ったぬれ布巾を掛け、温かい所において、二次発酵させる(約30分)。
-
9
生地が約2倍に膨らんだら、溶き卵をぬる。
-
10
180℃に予熱しておいたオーブンで約10分、全体に焼き色がつくまで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
11
<ジンジャーアイシング>を作る。粉糖にショウガ汁、湯せんで溶かした無塩バターを加えて、よく混ぜる。焼き上がったパンの表面に<ジンジャーアイシング>をぬって乾かす。
現在のファン数56
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
「ジンジャーブレッド」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月18日(水)「デュカポーク」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食材や空間に函館らしさを感じるオシャレなお店5選|北海道・函館
ビヤホール【函館ビヤホール】洋食【欧風料理屋紫ぜん】イタリアン【マッタリー…
沖縄の雰囲気を食と空間でたっぷり満喫できるお店5選|沖縄
ワインバー【自然派食堂タマテバコ】ビストロ【BISTRO LUIRE】カフ…
「アボカドだけ」でできる簡単人気レシピ10選 副菜にもおつまみにも【材料1つで完成するおかず】
森のバターと呼ばれている「アボカド」。メキシコ料理に使われるイメージがあり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷シャブ奴・梅おかか がおいしい!
つがるちゃんですさん 07:47
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
チキンのトマトチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:49
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 05:33
-
ブリとレンコンの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 04:25
-
イワシのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 02:44
-
鮭のフライ がおいしい!
金ちゃんさん 02:27
-
豆乳豆腐鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 02:26
-
麦とろご飯 がおいしい!
金ちゃんさん 02:25
-
鶏もも肉のユズコショウ炒め がおいしい!
金ちゃんさん 02:25
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
金ちゃんさん 02:24
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
金ちゃんさん 02:24
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 02:23
-
白身魚のネギソース がおいしい!
金ちゃんさん 02:22
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 00:44
ウーマンエキサイト特集