愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴーヤのカレー風味素麺チャンプルー

いつものゴーヤチャンプルーにカレー粉を入れて、スパイシーな炒め物に。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

素麺

2~3束

豚バラ肉

(薄切り)4~5枚

1個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

カレー粉

小さじ1

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2010/08/16
更新日:
2015/01/20

下準備

  • 素麺は少し固めにゆでてしっかり水洗いし、水気をきる。

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。

  • 豚バラ肉は幅2~3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を強火で熱し、溶き卵を加え、半熟状になったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉を炒めて肉の色が変わったら、ゴーヤ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ゴーヤとニンジンがしんなりしたら、<調味料>の材料を加え、全体にからまったら素麺と(1)の卵を加える。ザッと炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1617

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ