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けしの実あんパン

こしあんを生地に入れて渦巻き状に成形。まるでこしあんのマーブル。見た目もかわいく、こしあんのなめらかな口当たりと軽いパン生地の相性良し!

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 10 個分

砂糖

大さじ2

粗塩

小さじ1

1/2個(M玉)

<仕上げ用>

  

溶き卵

適量
  

ケシの実

(白)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / あんぱん
種別:
主食
公開日:
2008/01/01
更新日:
2016/07/26

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく

  • 卵は室温にもどし、溶いておく

  • こしあんは10等分にしておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、粗塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。ぬるま湯を少量加え、指でイーストをすりあわせるようにして溶かし、残りのぬるま湯と卵も加える。

  3. 3

    くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。

  4. 4

    生地がまとまったら台に取り出し、生地が手や台に付かなくなるまでこねる。

  5. 5

    生地の表面がなめらかになったら、無塩バターを練り込み、再度よくこねる。時々台に生地をたたきつけながら生地にコシを出す。

  6. 6

    つやよく、のびのある生地になったら、表面を張らせるように形を丸く整えてボウルに入れ、ラップをかけて温かい所に50~60分ほど置き、一次発酵させる。

  7. 7

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、一次発酵終了。

  8. 8

    生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。

  9. 9

    カードで10等分に切り分け、表面を張らせるようにして丸め直す。ラップをかけて、室温で10分ほど休ませる。

  10. 10

    休ませた生地を裏返し、麺棒で11cm角にのばす。

  11. 11

    周りを残して、こしあんをぬりのばし三つ折りにする。上から手で軽く押さえ、生地とこしあんをなじませる。

  12. 12

    麺棒で上下の端を伸ばしてから、真ん中の生地も少しずつ伸ばしていく。

  13. 13

    15cmくらいまで伸ばしたら、カードで上下1cmくらいを残し、切り目を2本入れる。

  14. 14

    ねじってひも状にし、渦巻きの形にする。

  15. 15

    天板にのせてふんわりとラップをかぶせ、温かい所に30分ほど置き、2倍くらいの大きさになるまで二次発酵させる。

  16. 16

    生地に溶き卵をぬり、白けしの実をのせる。180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  17. 17

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上に取り出して粗熱を取る。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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