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マンゴーブリュレ

マンゴーがゴロゴロ入ったブリュレはトロピカルな味わい。カラメリゼする前に霧吹きをするのがポイント!

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 〜 5 個分

<ブリュレ液>

  

卵黄

3個分

マンゴー

(缶)250g

カソナード

(カラメリゼ用)適量

下準備

  • バニラビーンズは縦半分に切り、中身をナイフの背などでしごき出す。

  • マンゴーは1~2cm角に切る。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に生クリームとバニラビーンズを入れ、沸騰させない程度に温める。

  2. 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、マンゴーピューレを加える。

  3. 3

    (2)に(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、網でこしてグランマニエを加える。

  4. 4

    器にマンゴーを並べ入れ、(3)を流し入れる。

  5. 5

    天板にバットをのせて深さ1~1.5cm位熱湯をはって(4)を置き、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

  6. 6

    (5)が冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

  7. 7

    カソナードをかけて霧をふき、おいしそうな焦げ目がつくまでバーナーで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
・カソナードとは良質のサトウキビから作られたフランス製のブラウンシュガーです。手に入らないときはブラウンシュガーや三温糖を使用してもいいですよ。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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