愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のピリ辛塩炒め

紹興酒を使う事で風味がグンと増しますよ!

材料  ( 2 人分

青菜

1/2~1束

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

少々

お湯

60ml

<調味料>

  

紹興酒

大さじ1/2
  

少々

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2015/01/19
更新日:
2015/01/14

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。

    今回青菜はホウレン草を使っています。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、青菜を炒める。

  2. 2

    塩を全体にからめてお湯を加え、フライパンに蓋をして1~2分蒸し焼きにし、ザルに上げる。

  3. 3

    フライパンを拭き、ゴマ油、赤唐辛子を加えて弱火にかける。香りがたってきたら、青菜を加えて強火で炒める。

  4. 4

    <調味料>の材料を加え、全体にサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ