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太鼓判 10+ おいしい!

かみなりコンニャク

手でちぎったコンニャクは味がしっかりとからみ、サッと炒めたピーマンの食感も味わえる一品です。

材料  ( 2 人分

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2013/12/30
更新日:
2020/04/30

下準備

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げ、水洗いする。

    アク抜き不要の板コンニャクの場合は、手でひとくち大にちぎり水洗いしてください。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って、小さめのひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに水きりした板コンニャクを入れ、強火で乾煎りして余分な水分を飛ばす。

  2. 2

    中火にしてゴマ油、ピーマンを加えて軽く炒め合わせ、<調味料>の材料を加え、水分がなくなるまで炒め合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・板コンニャクは包丁で切ってもいいですが、手でちぎった方が、表面積が大きくなり味がからみやすくなります。

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