1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「基本のトンカツ」の献立 >
  4. シジミのみそ汁のレシピ・作り方

シジミのみそ汁

献立
調理時間
カロリー
40 Kcal
材料  ( 4 人分

シジミ

(砂だし)1パック
  

少々

800ml

みそ

大3~4

粉山椒

少々

下準備

  • 砂出しシジミは、塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして汚れを洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にシジミ、水を入れて強火にかける。

  2. 2

    貝の口が開けばアクを取り、火を止めてみそを溶き入れる。器によそい、刻みネギを散らし、粉山椒を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.