1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ハロウィンパーティーレシピ >
  4. フライパンプキンチーズケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

フライパンプキンチーズケーキ

15回 おいしい

フライパンで作れる、カボチャ入りふわふわチーズケーキ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 〜 6 人分

カボチャ

200g(皮を除いて)

砂糖

大さじ2

2個

牛乳

80ml

ラム酒

少々

粉糖

(なかない)適量

ミントの葉

(あれば)適量

ホイップクリーム

(市販品)適量

下準備

  • カボチャの種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。柔らかくなったらボウルに移してマッシュする(多少粒が残っていてもOK)。電子レンジは600Wを使用しています。

  • クリームチーズは常温で柔らかくしておく。

  • 卵は割りほぐし、牛乳と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    クリームチーズに砂糖を加え、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)にマッシュしたカボチャ、卵と合わせた牛乳、ラム酒を加える。なめらかに混ざったら、ホットケーキミックスを加え混ぜる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄くひき、中火にかける。フライパンが温まったら一気に(2)を流し入れ、弱火にしてフライパンに蓋をする。焼き色がついたらひっくり返し、両面色よく焼く。

  4. 4

    ケーキクーラーにのせて冷めたら器に盛り、粉糖を振る。仕上げにホイップクリームとミントの葉でデコレーションをする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数329

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ