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わらびもち

調理時間
25分
カロリー
151 Kcal

難しいようですが、意外と簡単! 甘みはお好みで調整して下さいね。

わらびもち
材料  ( 2 人分

  

黒砂糖

大さじ1
  

150ml

きな粉

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

少々

下準備

  • わらびもちの下準備1

    きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. わらびもちの作り方1
    1

    鍋にわらびもち粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながらトロミがついてきたら弱火にする。

  2. わらびもちの作り方2
    2

    さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつ、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきって器に盛り、きな粉をかける。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで、甘味を押さえたきな粉をからめて黒みつをかけてもおいしいです!
・水で濡らしたバットに流し入れてかため、きな粉を広げた上に出してきな粉をからめ、お好みの大きさに切り分けても!
・冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温でかためて下さい。
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