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玉ネギと塩ワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
55 Kcal

くったりするまで煮た玉ネギは甘さが増します。海藻類の定番ワカメを組み合わせたみそ汁です。

玉ネギと塩ワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

ワカメ

(塩蔵)20g

玉ネギ

1/2個

みそ

大さじ2

ネギ

(刻み)少々

下準備

  • 玉ネギと塩ワカメのみそ汁の下準備1

    ワカメは水洗いして水に放ち、塩抜きをする。水気を絞って食べやすい大きさに切る。玉ネギは縦幅1cmに切る。

作り方

  1. 玉ネギと塩ワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を煮立てて玉ネギを加え、中火で玉ネギがくたっとなるまで煮て、みそを溶き入れる。

  2. 玉ネギと塩ワカメのみそ汁の作り方2
    2

    ワカメを加え、再び煮立ったら火を止め、器に注ぎ、刻みネギを散らす。

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