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アサリとベーコンのリゾット

調理時間
30分
カロリー
394 Kcal

アサリとベーコンの旨味が広がるリゾットです。

アサリとベーコンのリゾット
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

お米

1/2合

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

ベーコン

(ブロック)70g

白ワイン

大さじ3

<スープ>

  

300ml

下準備

  • アサリとベーコンのリゾットの下準備1

    アサリは殻をこすり合わせて水洗いし、水気をきる。カボチャは種とワタを取り、1cm角に切る。ベーコンは5mm角に切る。小鍋に<スープ>の材料を合わせて火にかけ、固形スープの素を煮溶かしておく。

作り方

  1. アサリとベーコンのリゾットの作り方1
    1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギとカボチャ、ベーコンを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。

  2. アサリとベーコンのリゾットの作り方2
    2

    お米が半透明になったら白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。

  3. アサリとベーコンのリゾットの作り方3
    3

    <スープ>を100ml加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。

  4. アサリとベーコンのリゾットの作り方4
    4

    残りのスープとアサリを加え、フライパンに蓋をして弱めの中火で10~12分時々混ぜながら煮る。蓋を取り、まだ<スープ>が残っている場合は、強火で<スープ>が少なくなるまで火を入れて下さい。

  5. アサリとベーコンのリゾットの作り方5
    5

    最後に塩コショウで味を調え、器に盛って粉チーズを振る。

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