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夏の星形パン

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

七夕にかわいい星形パンを♪枝豆とドライトマトが入った生地は夏の香り満載。

下準備

  • 夏の星形パンの下準備1

    ドライトマトは分量の水に入れてもどし、みじん切りにする。ドライトマトの戻し汁にインスタントドライイーストを入れて混ぜ溶かす。

作り方

  1. 夏の星形パンの作り方1
    1

    ボウルにフランスパン専用粉、塩を入れ、泡立て器で均一に混ぜる。粉類を端に寄せ、空いた所にハチミツ、準備しておいた水、ドライトマトを加える。

  2. 夏の星形パンの作り方2
    2

    粉類と水を少しずつ馴染ませながら、粉気がなくなるまでカードで混ぜる。生地がまとまったらラップとぬれ布巾をかけて15分生地を休ませる。

  3. 夏の星形パンの作り方3
    3

    15分経ったら、カードで下からすくい上げるように混ぜる(2回)。これを15分ごとに後2回繰り返す(合計3回行う)。

  4. 夏の星形パンの作り方4
    4

    冷蔵庫の野菜室に入れて7~8時間発酵させる(生地が2倍くらいの大きさになっていればOK)。

    季節や冷蔵庫の温度によって発酵時間は異なります。今回は夏に作っています。

  5. 夏の星形パンの作り方5
    5

    発酵が終わった生地に分量外の打ち粉を振り、まんべんなくガス抜きをし、枝豆をのせてボウルの中で混ぜ込む。

  6. 夏の星形パンの作り方6
    6

    生地を4等分し、丸め直してベンチタイムを15分とる。生地を上から軽く押さえて平らな円にし、軽く5本放射線状にカードで印をつける。

    分量外の打ち粉をたっぷりしながら作業してください。

  7. 夏の星形パンの作り方7
    7

    1本だけ切り込みを入れ、中心から周囲を切り落とさないように印に沿って切り込みを入れる。1本に開き、星型になるように端と端をくっつける。

  8. 夏の星形パンの作り方8
    8

    温かいところに置いてラップ、ぬれ布巾をして20分発酵させる。オリーブ油をぬってパルミジャーノレッジャーノを削りながらのせる。オーブンを220℃に予熱しておく。

  9. 夏の星形パンの作り方9
    9

    220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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