1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイの煮つけ」の献立 >
  4. 夏野菜の豚汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

夏野菜の豚汁

25回 おいしい

根菜を使うことの多い豚汁ですが、夏野菜でもおいしくいただけます。

献立
調理時間
カロリー
125 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)50g

ナス

1本

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ2

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにする。ニンジンは皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにする。ミョウガは小口切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にナス、ニンジン、だし汁を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、具が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    豚肉を加え、色が変わったらミョウガを加え、みそを溶き入れる。器に注いでネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数412

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ