愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐のみそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

豆腐

1/2丁

野菜

(残り)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/11/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 残り野菜も豆腐くらいの大きさに切る。

    大根やニンジンの様に固いものは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、火の通りのおそいもの(ゴボウ、ニンジン、大根、お芋類)を入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    豆腐、火の通りの早いもの(葉もの、キノコ類)を加え、煮立つ直前にみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。

    戻したワカメなどは温まればOKなので、お椀に入れ熱々のみそ汁を注いでも。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ