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豆腐のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
60 Kcal
豆腐のみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

豆腐

1/2丁

野菜

(残り)適量

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 残り野菜も豆腐くらいの大きさに切る。

    大根やニンジンの様に固いものは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、火の通りのおそいもの(ゴボウ、ニンジン、大根、お芋類)を入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、柔らかくなるまで煮る。

  2. 豆腐のみそ汁の作り方2
    2

    豆腐、火の通りの早いもの(葉もの、キノコ類)を加え、煮立つ直前にみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。

    戻したワカメなどは温まればOKなので、お椀に入れ熱々のみそ汁を注いでも。

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