愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ユズ風味ミルクかん

フワッとユズの香りが口に広がります。

材料  ( 4 人分

<ユズミルクかん>

  

牛乳

300ml
  

粉寒天

3g
  

150ml
  

砂糖

大さじ3~4

ユズ皮

(すりおろし)1/2個分

ユズ汁

1/2個分

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2009/02/16
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    <ユズミルクかん>を作る。鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら沸騰したら砂糖を加える。

  2. 2

    砂糖が煮溶けたら、沸騰状態で2分煮、牛乳を少しずつ加える。混ざったら鍋底を冷水に当てて粗熱を取る。

  3. 3

    粗熱が取れたらユズ皮、ユズ汁を加え、流しカンの内側を水でぬらして流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.