自宅でチーズフォンデュができるなんて感動!
ちょっと手間はかかるけど、子供もすごく喜んでたし、何しろ味に大満足☆
チーズフォンデュ
グリュイエールチーズとエメンタールチーズを合わせることでコクがありよりおいしいフォンデュに。エメンタールチーズのみでもOKです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
グリュイエールチーズ、エメンタールチーズはすりおろして、合わせておく。
グリュイエールチーズがない場合、エメンタールチーズだけでもOKです。
-
ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取る。
-
<ワイン溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。
-
バゲットは2cm角に切り、表面を少し乾燥させておく。オーブンの余熱で乾燥させてもOKです。
-
新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、濡れたままラップで包んで電子レンジで1~2分加熱し、竹串がスーっと刺さればOK。そのまま置いて粗熱が取れたらひとくち大に切る。
-
カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいてひとくち大の乱切りにする。熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ましておく。
-
ラディッシュは葉を切り落として水洗いする。
-
ウインナーソーセージは切り込みを入れて熱湯でゆで、ザルに上げる。大きい場合はひとくち大に切る。
チーズにつける野菜やソーセージは、お好みでいろんな物を盛り合わせて下さい。
作り方
-
1
フォンデュ鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつけ、白ワインを加えて火にかける。少し温まったら、キルシュ、チーズを加えて、スパチュラ等で混ぜながら煮溶かす。
-
2
チーズが溶けてなめらかになったら、<ワイン溶きコーンスターチ>加え、分離しないように混ぜながらトロ~ッとなるまでスパチュラ等で混ぜる。白コショウで味を調え、テーブルに移動してフォンデュ台にのせて温める。
はじめからフォンデュ台で作ってもOKです。はじめは分離したような状態になりますが、トロ~ッとなるまで気長にゆっくり煮溶かしてください。
-
3
バゲット、野菜、ウインナーソーセージをお皿に盛り合わせ、フォンデュ用の長いフォークで突き刺してチーズにからめていただきます。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamaguchi
「チーズフォンデュ」の関連レシピ
- 卵のココット焼き グリュイエールチーズとハーブの香り
- 干し野菜のケークサレ
- おうちで簡単!子どもと楽しむチーズフォンデュ by 西川 綾さん
- 春キャベツを使ったピストスープ
- 白みそチーズフォンデュ
- トロトロチーズフォンデュ
- 休日のブランチに♪簡単ブルターニュ風ガレットby 横田真未さん
- ズッキーニのグラタン
- ギリシャ本場の味を簡単に!ムサカ
- クロックムッシュ風ラップ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピおいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集