nosh

水切りヨーグルトとフルーツの蒸しケーキ

甘さ控えめ、さわやかなケーキです。シロップを染み込ませた生地にお好みのフルーツを添えて華やかに!

特集
調理時間
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 1 人分

牛乳

大さじ1

植物性油

大さじ1/2

<シロップ>

  

レモン汁

1/4個分

フルーツ

(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2016/09/26
更新日:
2016/09/22

下準備

  • コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを入れ、一晩おいて水気をきる。

    調理時間に水気をきる時間は含みません。

作り方

  1. 1

    マグカップにホットケーキミックス、牛乳、植物性油を入れてよく混ぜ、ラップをして2分加熱する。

    竹串を刺してみて何もつかなければOKです。

  2. 2

    <シロップ>の材料を混ぜ、(1)にかける。水きりヨーグルトとカットしたフルーツをのせる。

    水きりヨーグルトは市販品でもOKです。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数194

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ