印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シメジとエリンギの混ぜご飯

調理時間
15分
シメジとエリンギの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

牛肉

(切り落とし)50g

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ2
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ミツバ

適量

下準備

  • シメジとエリンギの混ぜご飯の下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは長さ3cmに切り、食べやすい大きさに手でほぐす。

  • 牛肉は幅1cmに切り、サラダ油を加えて手で軽くもみこんでおく(炒めた時にほぐれやすくなる)。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. シメジとエリンギの混ぜご飯の作り方1
    1

    フライパンにキノコを入れ、強めの中火で1~2分炒めて牛肉を入れる。色が変わってほぐれたら、<調味料>を加える。

  2. シメジとエリンギの混ぜご飯の作り方2
    2

    ひと煮たちしたら火を止め、ご飯を加えてよく混ぜる。 器に盛り、お好みで紅ショウガとミツバをのせる。

シメジとエリンギの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.