愛あるセレクトをしたいママのみかた

カマンベールチーズとニンジンのおにぎらず

おかかしょうゆのご飯に、カマンベールチーズがよく合います。

材料  ( 4 個分

カマンベールチーズ

(切れてるタイプ)2個

すり白ゴマ

大さじ1

少々

ゴマ油

小さじ1/2

<おかかご飯>

  

ご飯

200g
  

かつお節

(小分け)2パック
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/05/12
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ニンジンはスライサーや包丁でせん切りにし、熱湯でサッとゆでて水気をしっかり絞り、すり白ゴマ、塩、ゴマ油で和える。

  2. 2

    まな板の上に焼きのりを角を上にして置き、<おかかご飯>の材料を混ぜ、その1/4量を真ん中に広げる。

    焼きのりをひし形に見えるように置くと、包んだ時にまっすぐになるので、切った時の断面をイメージしやすくなります。

  3. 3

    カマンベールチーズを厚さ半分に切って縦に並べ、その上に(1)のニンジンの1/2量を並べる。上から<おかかご飯>1/4量を重ねる。

  4. 4

    <おかかご飯>を包むように、焼きのりの4つの角を中心に向かって折る。同じようにもう1個作り、それぞれ縦半分に切って皿に並べる。

    切る前にラップでしっかり包んで少し時間を置くと、焼きのりがピッタリくっついてよりきれいにできます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数278

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ