オレンジのパンドジェンヌ
しっとりした中に、もちっとした食感が味わえる焼き菓子です。オレンジの爽やかな風味が上品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを170~175℃に予熱する。
-
ローマジパン、卵は常温にもどしておく。
-
オレンジピールは5mm角にカットしておく。
-
薄力粉、コーンスターチは合わせて3回振るう。
-
タルト型にバターをぬり、スライスアーモンドを貼り付ける。
作り方
-
1
<パンドジェンヌ生地>を作る。ボウルにローマジパンを入れ、手でほぐす。溶きほぐした卵を少量加え、手でしっかり混ぜ合わせる。さらに卵を少しずつ加えながら手でこねていく。ある程度なめらかになったらハンドミキサーで混ぜる。白っぽいもったりしたクリーム状になる。
-
2
バターを鍋に入れて溶かし、(1)の生地の少量を加え、混ぜ合わせておく。
-
3
残りの(1)に粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。(2)を入れて混ぜ合わせ、さらにホワイトキュラソーを加えて混ぜ合わせる。オレンジピール、オレンジの皮も加え、混ぜ合わせる。
-
4
タルト型の9分目ぐらいまで<パンドジェンヌ生地> を流し入れる。170~175℃に予熱しておいたオーブンで25~30分ほど焼く。焼き上がったら型から外し、ナパージュアプリコットをぬり、粉糖を振る。
現在のファン数137
「オレンジのパンドジェンヌ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
自分好みにアレンジできるオートミール『ベイクドオーツ オリジナル』が新登場
そのままでもおいしい!トッピングなしのオートミールカルビー株式会社は202…
【秋魚がメイン】定番や大人気のレシピ10選!~秋鮭・さんま・カツオ・サバ・イワシ~
秋の魚といえば…?秋鮭やさんま、カツオ、サバにイワシなど…!秋は魚が美味し…
【10分以内で完成】超簡単なパスタレシピ3選!パスタを最速1分で茹でるコツも伝授♪
おうちパスタは手軽にパパッと作れるのが絶対条件!「お腹が空いて今すぐ食べた…
【今日の献立】2024年9月19日(木)「イワシのサッと煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリーミーヨーグルト がおいしい!
ひまわりさん 11:58
-
スナップエンドウのタラマヨサラダ がおいしい!
ひまわりさん 11:58
-
ホウレン草のゴマ和え がおいしい!
ひまわりさん 11:58
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ひまわりさん 11:57
-
鶏とエリンギの塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
クリーミーヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
イワシのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
スナップエンドウのタラマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
ホウレン草のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
コーヒーのジュレ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
イワシのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ほさん 08:52
-
自家製干し柿 がおいしい!
ほさん 08:52
ウーマンエキサイト特集