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オレンジのパンドジェンヌ

しっとりした中に、もちっとした食感が味わえる焼き菓子です。オレンジの爽やかな風味が上品。

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸

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材料  ( 16cmタルト型 1 台分

<パンドジェンヌ生地>

  

全卵

145g
  

薄力粉

14g
  

ホワイトキュラソー

小さじ2~3
  

オレンジ

(皮)1/2個分

バター

(型用)適量

粉糖

適量

下準備

  • オーブンを170~175℃に予熱する。

  • ローマジパン、卵は常温にもどしておく。

  • オレンジピールは5mm角にカットしておく。

  • 薄力粉、コーンスターチは合わせて3回振るう。

  • タルト型にバターをぬり、スライスアーモンドを貼り付ける。

作り方

  1. 1

    <パンドジェンヌ生地>を作る。ボウルにローマジパンを入れ、手でほぐす。溶きほぐした卵を少量加え、手でしっかり混ぜ合わせる。さらに卵を少しずつ加えながら手でこねていく。ある程度なめらかになったらハンドミキサーで混ぜる。白っぽいもったりしたクリーム状になる。

  2. 2

    バターを鍋に入れて溶かし、(1)の生地の少量を加え、混ぜ合わせておく。

  3. 3

    残りの(1)に粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。(2)を入れて混ぜ合わせ、さらにホワイトキュラソーを加えて混ぜ合わせる。オレンジピール、オレンジの皮も加え、混ぜ合わせる。

  4. 4

    タルト型の9分目ぐらいまで<パンドジェンヌ生地> を流し入れる。170~175℃に予熱しておいたオーブンで25~30分ほど焼く。焼き上がったら型から外し、ナパージュアプリコットをぬり、粉糖を振る。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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