オセロCookie!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<オセロ台>
無塩バター
200g粉糖
140g卵黄
2個分薄力粉
400g抹茶
16g<アイシング>
卵白
1/2個分粉糖
75~80g<白コマ(直径3cm約50枚分)>
無塩バター
100g粉糖
100g卵黄
1個分薄力粉
200g練り白ゴマ
60g<黒コマ(直径3cm約50枚分)>
無塩バター
100g粉糖
100g卵黄
1個分薄力粉
200g練り黒ゴマ
60g- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/08/20
- 更新日:
- 2017/08/18
下準備
-
無塩バターは常温にもどす。
-
薄力粉と抹茶を合わせて2~3回振るっておく。
-
<アイシング>を作る。粉糖に卵白を少しずつ加えて真っ白になるまで混ぜ、お好みの固さにする。今回は絞り出すため少し固めにしました。
-
オーブンは170℃に予熱しておく。
作り方
-
1
<オセロ台>を作る。半分の分量に分けて作ります。バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えよく混ぜ合わせる。卵黄を加え、さらによく混ぜ合わせる。
-
2
合わせた薄力粉と抹茶を2回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに代えて、サックリ混ぜ合わせる。きちんと混ざったらひとまとまりにして半量ずつラップではさむようにして包む。ラップの上から麺棒で厚さ3mm位、18×25cmに伸ばし、冷凍庫で30分~1時間寝かせる。もう一度同様に繰り返す。
-
3
<白コマ>を作る。バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えよく混ぜ合わせる。練り白ゴマを加えてよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜ合わせる。
-
4
薄力粉を2回に加え、泡立て器からゴムベラに代えて、サックリ混ぜ合わせ、きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップで包む。ラップの上から直径3cm位の棒状に伸ばし、冷凍庫で30分~1時間寝かせる。<黒コマ>は練り白ゴマを練り黒ゴマに代えて同様に作る。
-
5
冷やしておいた生地を冷凍庫から出して、<黒コマ>、<白コマ>は厚さ5mmに切る。それぞれオーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
-
6
ケーキクーラーなどにのせて冷まし、<オセロ台>は<アイシング>で模様を描く。
現在のファン数3489
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
「オセロCookie!」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月15日(日)「少ない材料で!こってり豚ニラ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパレスホテル東京より”サブレ”のラブレターを添えたクッキー缶、バレンタイン&ホワイトデーに向けて
パレスホテル東京から、2025年のバレンタイン&ホワイトデーチョコレートが…
ヴィタメールの25年バレンタイン、“パレショコラ”など人気チョコ詰め合わせやフランボワーズ香るタルト
ベルギー王室御用達チョコレートブランド・ヴィタメール(WITTAMER)か…
メリーチョコレート“ダンシング牛”の25年バレンタイン、牛型チョコやとろけるミルクのご褒美スイーツ
メリーチョコレート(Mary’s Chocolate)から、2025年バレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
リンゴのフローズンヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
お野菜たっぷりブリしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
トマトチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
アサリのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
水菜とナッツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:16
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:50
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
ミツバとカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
リンゴのジンジャーマリネ がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
アボカドサーモンサンド がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 00:24
ウーマンエキサイト特集