パズルCookie!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/08/20
- 更新日:
- 2015/10/05
下準備
-
無塩バターは常温にもどす。
-
薄力粉は振るっておく。
-
<アイシング>を作る。粉糖に卵白を少しずつ加えて真っ白になるまで混ぜ、お好みの固さにする。お好みの色粉を水で溶いて加え、混ぜ合わせる。
-
オーブンは170℃に予熱しておく。
作り方
-
1
半分の分量に分けて作ります。バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えよく混ぜ合わせる。卵黄を加え、さらによく混ぜ合わせる。
-
2
紅茶を加えて混ぜ合わせ、さらに薄力粉を2回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに代えて、サックリ混ぜ合わせる。きちんと混ざったらひとまとまりにして半量ずつラップではさむようにして包む。ラップの上から麺棒で厚さ3mm位、18×25cmに伸ばし、冷凍庫で30分~1時間寝かせる。もう一度同様に繰り返す。
-
3
冷やしておいた生地を冷凍庫から出して、お好みの大きさに切る。オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
-
4
ケーキクーラーなどにのせて冷まし、<アイシング>で模様を描く。
現在のファン数3585
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
「パズルCookie!」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
チョコブランデーケーキ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブと塩昆布の簡単つけもの がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
春菊とみかんのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
おかずに大満足!鶏ささみのマヨネーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ひかるやまもとさん 11:08
-
エビマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 07:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07




