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調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 18×25cm 4 枚分

粉糖

140g

卵黄

2個分

紅茶

(パック)8g

<アイシング>

  

卵黄

1個分
  

粉糖

120~160g
  

色粉

(ピンク、紫)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2007/08/20
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 無塩バターは常温にもどす。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • <アイシング>を作る。粉糖に卵白を少しずつ加えて真っ白になるまで混ぜ、お好みの固さにする。お好みの色粉を水で溶いて加え、混ぜ合わせる。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    半分の分量に分けて作ります。バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えよく混ぜ合わせる。卵黄を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    紅茶を加えて混ぜ合わせ、さらに薄力粉を2回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに代えて、サックリ混ぜ合わせる。きちんと混ざったらひとまとまりにして半量ずつラップではさむようにして包む。ラップの上から麺棒で厚さ3mm位、18×25cmに伸ばし、冷凍庫で30分~1時間寝かせる。もう一度同様に繰り返す。

  3. 3

    冷やしておいた生地を冷凍庫から出して、お好みの大きさに切る。オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

  4. 4

    ケーキクーラーなどにのせて冷まし、<アイシング>で模様を描く。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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