ピンクハートCookie!
サクサク軽い食感! ハートの形がとってもキュート。
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- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/08/20
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
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1
オーブンは100~120℃に予熱する。絞り袋に絞り口をとりつけ、口部分を軽くねじってコップ等に立て、絞り袋の端を返し、すぐメレンゲが入れられるように準備しておく。きれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て始める。まだゆるい状態で粉糖の1/3を加え少しトロッとするまで泡立てる。
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2
残りの粉糖を2回位に分けて加えながら、しっかり泡立てる。混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てる(メレンゲ)。泡立て上がりはハンドミキサーから泡立て器に変えて、伝わってくる感触で判断する。
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3
色粉を少量の水で溶き、色を見ながら加えて混ぜ合わせ、お好みの色にする。
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4
直径1cmの丸型の口金をつけた絞り袋に入れ、ハート型に絞り出す。100~120℃に予熱しておいたオーブンに入れ、60分ゆっくり焼く。途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がす。焼き上がったら、熱いうちにオーブンシートからクッキーをはずす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。ドアはのぞく程度に開けて下さい。水分が飛んでよりサクッとおいしくできます。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
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