愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

山菜の天ぷら

材料  ( 4 人分

コゴミ

1パック

フキノトウ

1パック

タラの芽

1パック

揚げ油

適量

<衣>

  

薄力粉

1/2カップ
  

片栗粉

大2
  

1個
  

冷水

150ml

<山椒塩>

  

小1.5
  

粉山椒

小1/2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2004/02/09
更新日:
2018/05/30

下準備

  • 山菜はサッと水洗いし、水気を拭き取る。コゴミは根元を4~5cm切り落とし、サッと熱湯をかける。フキノトウはつぼみを少し開いておく。タラの芽は軸の固い部分は切り落とす。

  • <衣>をサッとダマが残るくらい混ぜ合わせる。(普通の天ぷら衣より薄めです)

  • <山椒塩>を合わせる。

作り方

  1. 1

    山菜に薄く薄力粉をつけ、<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でサッと揚げ、油をきり、<山椒塩>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ