愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

三色つるりん白玉

材料  ( 4 人分

<普通の白玉>

  

白玉粉

50g
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ4

<抹茶白玉>

  

白玉粉

50g
  

抹茶

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ4

<アン白玉>

  

白玉粉

50g
  

こしあん

(粉末)大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ4

<シロップ>

  

ハチミツ

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

レモン汁

1/2個分
  

150ml

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2001/05/28
更新日:
2011/07/12

下準備

  • ボウルに<白い白玉><抹茶白玉><アン白玉>それぞれの材料を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。

  • <シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    それぞれの白玉を食べやすい大きさに丸め指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。

  2. 2

    浮き上がってくれば1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなればザルに上げる。

  3. 3

    器に盛り分け、冷やした<シロップ>を注ぎ、あればミントの葉を添える。

    きな粉と砂糖を混ぜ合わせた物をからめたり、黒みつでいただいても美味しいですよ!

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