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切干し大根サッパリ煮

調理時間
20分
カロリー
124 Kcal
切干し大根サッパリ煮
材料  ( 4 人分

ベーコン

2~3枚

玉ネギ

1/2個

トマト

大1個
  

少々

<スープ>

    

大3
    

200ml

下準備

  • 切干し大根サッパリ煮の下準備1

    切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかく戻す。水気を絞って、長い場合はザク切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 切干し大根サッパリ煮の下準備4

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気を切って斜め細切りにする。

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜きザク切りにする。

  • 切干し大根サッパリ煮の下準備6

    生トウモロコシは外皮を取り、包丁で粒を削ぎ落とす。

作り方

  1. 切干し大根サッパリ煮の作り方1
    1

    鍋に切干し大根、ベーコン、玉ネギ、トマト、トウモロコシ、<スープ>の材料を入れ中火にかける。

  2. 切干し大根サッパリ煮の作り方2
    2

    煮立てば、落とし蓋をして、煮汁が全体にまわる火加減に調節し7~8分煮る。

  3. 切干し大根サッパリ煮の作り方3
    3

    塩コショウで味を調え、器に盛り分けサヤインゲンを散らす。

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