印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼き餅茶漬け

調理時間
15分
カロリー
259 Kcal

小さく切って焼いたお餅をあわせだしでお茶漬け風にしてみました。焼き餅のちょっとおこげの香ばしさがおだしの風味と引き立ちます!さっぱりいただけて夜食にも!

焼き餅茶漬け
材料  ( 4 人分

お餅

8個

細ネギ

(刻み)大さじ4~6

練りワサビ

適量(またはおろしワサビ)

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

小1
  

少々

作り方

  1. 焼き餅茶漬けの作り方1
    1

    お餅は一口大に切り、網で(またはフライパンで)焼き色が付く位にしっかりめに焼く。

  2. 焼き餅茶漬けの作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>を入れ、ひと煮立ちさせる。

  3. 焼き餅茶漬けの作り方3
    3

    器に1のお餅を入れ、刻み細ネギ、炒り白ゴマ、ワサビを入れ、熱々の2の<合わせだし>を注ぎ、刻みのりをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お餅を焼き、手でちぎって器に入れ、塩をふって熱々のほうじ茶をかけても美味しいですよ。
焼き餅茶漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.