定番料理の酢の物ですが、桜エビやゴマを入れると香ばしい香りが広がり、サッパリとした酸味によく合います。
キュウリは端を切り落とし、輪切りにする。塩少々をもみ込み、しばらく置く。しんなりしたら水で塩を洗い流し、しっかり絞る。
ワカメは水で戻し、しっかりと絞る。
ボウルに<甘酢>の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
溶けないときは、電子レンジで10秒くらい加熱すると溶けやすくなります。
(1)に絞って水分をよくきったキュウリ、ワカメ、干し桜エビを入れて混ぜ合わせる。
(2)を器に盛り、白ゴマを指先でひねるようにつぶしながらかける。
指で潰すと香りが良くなり、吸収も良くなります。
・干し桜エビはフライパンで乾煎りすると香りが良くなります。
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