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キュウリとワカメの酢の物

調理時間
15分
カロリー
30 Kcal

定番料理の酢の物ですが、桜エビやゴマを入れると香ばしい香りが広がり、サッパリとした酸味によく合います。

キュウリとワカメの酢の物
材料  ( 2 人分

  

少々

ワカメ

(干し)大さじ2

干し桜エビ

小さじ1

白ゴマ

少々

<甘酢>

  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1.5
  

小さじ1/2

下準備

  • キュウリとワカメの酢の物の下準備1

    キュウリは端を切り落とし、輪切りにする。塩少々をもみ込み、しばらく置く。しんなりしたら水で塩を洗い流し、しっかり絞る。

  • ワカメは水で戻し、しっかりと絞る。

作り方

  1. キュウリとワカメの酢の物の作り方1
    1

    ボウルに<甘酢>の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

    溶けないときは、電子レンジで10秒くらい加熱すると溶けやすくなります。

  2. キュウリとワカメの酢の物の作り方2
    2

    (1)に絞って水分をよくきったキュウリ、ワカメ、干し桜エビを入れて混ぜ合わせる。

  3. キュウリとワカメの酢の物の作り方3
    3

    (2)を器に盛り、白ゴマを指先でひねるようにつぶしながらかける。

    指で潰すと香りが良くなり、吸収も良くなります。

このレシピのポイント・コツ

・干し桜エビはフライパンで乾煎りすると香りが良くなります。
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